بحث هذه المدونة الإلكترونية

الخميس، 14 أبريل 2022

خطة السلامة للمشروعات . safety plan

Download Free PDF



خطة السلامة للمشروعات 



Download Free PDF





كيفية استخدام جدول أحمال الونش لتحديد كفاءة الرفعة :



 ◇ جدول الاحمال:

■ جداول الاحمال للاوناش نقطة ف غاية الخطورة حيث تمثل من خلالها معرفة مقدار الحمل الامن.

■ جدول الاحمال ليس مجرد ورقة بتتحط ضمن اوراق الونش. الامر الان اصبح اكثر تعقيدا لذا فقبل البدء ف اي عملية رفع يجب ان تسال نفسك بعض الاسئلة الهامه المرتبطه بكيفية استخدام جدول احمال الونش:

● هل تم فرد الركائز بالكامل ام جزئيا ام سيتم الرفع ع الاطارات فقط (اه ممكن يتم الرفع ع اطارات الكرين فقط) كل ده بيؤثر تأثير كبير علي قدرة الونش.

● كم مقدار التقل الموجود Counterweight لان كل تقل له صفحة مختلفه من جدول الأحمال (كلما ذاد  سادت قدرة الكرين).

● هل يتم الاعتماد ع البوم فقط ام سيتم استخدام الفلاي جيب (بالطبع تختلف القيم الموجوده بالجدول ف حاله استخدام الفلاي جيب عن البوم الرئيسي) ف العلاقة عكسيه، عند استخدام الفلاي جيب تقل قدرة الكرين عن البوم الرئيسي.

● ع اي جانب ستتم عمليه الرفع !.. Over side, Over the rear, Over the front or 360-degree rotation

كل ده سيحدد لك اي صفحه من جداول الاحمال ستستخدمه.

● عدد التدكيك المستخدم  number of sheaves او بمعني آخر كم لفة من الواير تم تدكيكها number of Reeves (كلما ذادت  ذات قدرة الكرين) مع الأخذ ف الاعتبار نسب فرد الوصل من البوم الرئيسي.

● ما مدي قدرة وتوافق ومناسبة ادوات الرفع والتصبين لعملية الرفع ؟!. يجب أن يتم دراسة الشد المؤثر بعناية.

■ كيف يتم لك معرفة الحمل الامن؟!.

 يجب عليك الاتي:

الحسابات المتبعة لتحديد السعة الحاليه وكفاءة أي رفعه (بسيطه)...

عند وضع معين للكرين نريد معرفة هل يستطيع هذا الكرين ف هذا الوضع رفع الحمل ام لا ؟!.

١- تحديد نصف قطر عملية الرفع (المسافه الافقيه من منتصف صينية الونش الي الهوك).

٢- تحديد طول البوم.

٣- عن طريق جدول الاحمال وبمعرفة طول البوم ونصف القطر نستطيع تحديد اقصي قدرة للونش ولتكن X

٤- تحديد الوزن المراد رفعه ( عبارة عن الوزن الكلي للطرد + الهوك + الويرات والاقفال +.... ) وليكن Y

بأي حال من الاحوال يجب الا تتعدي القيمة الكليه للحمل المراد رفعه Y السعة القصوي لقدرة الونش ف هذا الوضع X.

لتحديد السعة الحاليه عبارة عن قسمة الحمل الكلي المراد رفعه علي قدرة الونش بجدول الاحمال = 

(Y ÷ X) × 100 %

ويجب الا تتعدي ال نسبة ٧٥ ٪ (او طبقا لسياسة شركتك) والا يجب علينا عمل خطة رفع حرج شرط ألا تتجاوز نسبة ال 100%.

#مثال

 كرين ف وضع معين لطول بوم مقداره ٢٣ متر ونصف قطر مقداره ٦.٥ متر ف جدول الاحمال نجد ان اقصي قدرة له تساوي ١٠.٥ طن. مع العلم بان وزن الطرد يساوي ٦ طن ووزن ملحقات عملية الرفع تساوي ٩٠٠ كجم. فما كفاءة عملية الرفع.

١- تحديد الوزن الكلي للطرد ٦ طن + ٠.٩ طن = ٦.٩ طن

٢- اقصي قدرة للونش ف هذا الوضع تساوي ١٠.٥ طن

٣- كفاءة الرفع تساوي (٦.٩ ÷ ١٠.٥) × ١٠٠ = ٦٦%. 

اذا نستطيع اتمام عملية الرفع دون خوف بالنسبة لوضع الكرين ووزن الطرد.

■ يجب عليك ايضا معرفه الملاحظات الخاصه بجدول الاحمال المرفق وتعطيها نفس القدر من الاهميه كما ف تحديد الحمولة الامنه لانها توفر لك معلومات هامه عن عملية التشغيل والاعداد والتهيئه لعمليه الرفع.

■ أخيرا.. يجب عليك حساب جميع أدوات ومرفقات الرفع والتصبين لتحديد الوزن الكلي ع سبيل المثال الاخذ ف الاعتبار وزن ادوات التصبين ك السلاسل والوايرات والاقفال وخلافه عند عملية حساب الوزن الكلي المراد رفعه.

الثلاثاء، 12 أبريل 2022

التحقيق فى الحوادث والحوادث الوشيكه والاسباب

  Download Free PDF



التحقيق فى الحوادث والحوادث الوشيكه واسبابها






 Download Free PDF














Download Free PDF














Some books on occupational safety and health in several areas in the English language _ بعض الكتب عن السلامة والصحة المهنية في عدة مجالات باللغة الإنجليزية

 Download Free PDF

Introduction to Oil and Gas Operational Safety_ for the NEBOSH International Technical Certificate in Oil and Gas Operational Safety ( PDFDrive )




 Download Free PDF



SHIP_Best-Practices_Handbook






Download Free PDF



Building Construction Handbook ( PDFDrive )(1)






Download Free PDF



Disaster Recovery, Crisis Response, and Business Continuity_ A Management Desk Reference ( PDFDrive )


Download Free PDF



Occupational Safety and Health Standards for the Oil and Gas Industry ( PDFDrive )





Download Free PDF



Fire Safety Management Handbook, Third Edition ( PDFDrive )






Download Free PDF



Introduction to Fire Safety Management_ The handbook for students on NEBOSH and other fire safety courses ( PDFDrive )



Download Free PDF



Introduction to Health and Safety in Construction_ for the NEBOSH National Certificate in Construction Health and Safety ( PDFDrive )


Download Free PDF



Introduction to Health and Safety at Work_ for the NEBOSH National General Certificate in Occupational Health and Safety ( PDFDrive )



Download Free PDF



The Tool Book_ A Tool-Lover’s Guide to Over 200 Hand Tools ( PDFDrive )



الأحد، 10 أبريل 2022

الشروط الواجب اتباعها من مقاولي الباطن لتنفيذ تعليمات وشروط جهاز السلامة والصحة المهنية

 الشروط الواجب اتباعها من مقاولي الباطن لتنفيذ تعليمات وشروط جهاز السلامة والصحة المهنية


السلامة اولاً....!!


يلتزم المقاول بتنفـيذ كافـة تعليمـات السـلامة والصحـة المهنـية والتي يتم إصدارها داخـل مواقع العمل وفقا وطبيعة العمل القائمة .

يلتزم المـقاول باسـتخراج تصـريح كتابي من جهاز السلامة والصحة المهنية بالموقع قبل البدء فى اى نشاط من انشطة التنفيذ ( الحفر – اللحام – اى أعمال على الساخن …)

يلـتزم المـقاول باسـتخراج تصـريح كتابي من جـهاز السـلامة والصحة المهنية بالموقع قبل إنشـاء أمـاكن الإعاشـة المؤقتة للعاملين التابعين له ( على ان تكون التعليمات الموجهة له من  اخصائى السلامة والصحة المهنية بالموقع 

مسـئول جهـاز السـلامة والصحة المهنية بالموقع له الحق فى التفتيش الدائم على أماكن إعاشة العامليـن التابعين للمقاولين ومتابعة المقـاول فى تنفيذ شروط وتعليمات السلامة والصحة المهنية فى أماكن الإعاشة .

يلـتزم المقـاول بتوفير ملابس الوقاية للعاملين التابعين له وفقا وطبيعة عملهم ( الخوذة – الافرول – الحذاء الواقي – النظارة – القفاز ………) وفى حالـة عـدم توفير هذه المهمات عن طريق المقاول

 ستقوم الشركة بتوفيرها على ان يتم خصم قيمتها من مستحقاته بالإضافة إلى المصروفات ألاداريه المقررة وفقا ولوائح الشركة .

يلـتزم المقاول بتوفير المعدات والأدوات التى يستخدمها داخـل مواقع العمـل على ان تتوافر فيها اشـتراطات السلامة والصحة المهنية ولن يتم التصريح بعمل هذه المعدات والأدوات الا بعد المعاينة عليهـا من جهـاز السـلامة والصحـة المهنية بالموقع وعلى المقاول استخراج شهادات صلاحية لاستخدامات هذه الأدوات وان يتوفر بكل معدة سرينة للرجوع للخلف .

يلتـزم المقـاول بتـوفير ما يلـزم من الإسـعافات الأولية مع ضـرورة توفير ممرض على الأقل.

يلتزم المقاول بضرورة سرعة إبلاغ مسئول السلامة والصحة المهنيـة بالموقع عن وقوع اى حادث للعمالة او المعدات صغيرا كان او كبيرا .

يلتزم المقاول بالتنبيه على السائقين التابعين له بضرورة الالتزام بالسـرعات المحـددة داخل مناطق العمل مع ضرورة توفير أحزمة آمان بالسيارات بمختلف أنواعها- وعدم تحميل افراد بصندوق السيارات النصف نقل – مع عمل ROLL BAR لكل سيارة.

يلتزم المقاول بالتنبيه المشدد على عمالته بمنع التدخين بمناطق العمل والأماكن غير المسموح بها بالتدخين .

يلتزم المقاول بنظافة مكان العمل ونقل اى مخلفات نتيجة لأعمال التنفيذ بالموقع خارج الموقع بالمناطق المخصصة لذلك وبوسائل النقل الخاصة به .

يلتزم المقاول بتوفير فرد سلامة وصحة مهنية للتعامل مع عمالته وتوجيههم والسيطرة عليهم وخاصة بعد انتهاء مواعيد العمل الرسمية.

يلتزم المقاول بعدم تحريك سيارته فى المشروع بعد المواعيد المحددة إلا بتصريح كتابى من مدير المشروع ممثل الشركة.

يلتزم المقاول بعدم بغيير أو تبديل سائقى سيارات المقاول وخاصة الذين تمت معرفتهم بطبيعة وتضاريس المشروع إلا بتصريح كتابى مسبق من مدير المشروع ممثل الشركة.

للشركة الحق فى وقف المقاول عن مواصلة العمل فى حالة عـدم التزامه بأي بنـد من البنود السـابقة او فى حالـة عـدم الالتزام بتعليمات السلامة والصحة المهنية المعمول بها بالشركة .

ISO 14001 – أسس ومبادئ نظم الإدارة البيئية

 ISO 14001 – أسس ومبادئ نظم الإدارة البيئية

أسس ومبادئ نظم الإدارة البيئية ISO 14001 


إن مجموعة المواصفات الدولية ISO 14000 والصادرة عن المنظمة الدولية لتوحيد القياسي ISO في عام 1996 هي نتيجة لسلسلة من التطورات والنداءات الدولية بدأت في مؤتمر الأمم المتحدة عن بيئة الإنسان الذي عقد عام 1972 في أستكهولم والذي تمخض عنه اللجنة الدولية للبيئة وإصدارها لتقريرها الشهير عام 1987 ” مستقبلنا المشترك Our Common Future ” والذي تضمن نداءا للصناعة لتطوير نظام إدارة بيئي فعال وتلي هذا أن انعقد مؤتمر الأمم المتحدة عن البيئة والتطور ” قمة الأرض Summit of Earth” في ريو دي جانيرو عام 1992 وتلي هذا أن اتخذت منظمة ISO عام 1993 قرارا بإنشاء اللجنة الفنية رقم TC207 بهدف تطوير مجموعة مواصفات لنظم الإدارة البيئية تحت الرقم ISO 14000 وهذا لمخاطبة الموضوعات البيئية التالية :

  • ظم الإدارة البيئية
  • المراجعات البيئية (التدقيق البيئي)
  • الملصقات البيئية
  • بل تقييم الأداء البيئي
  • حليل دورة الحياة
  • المصطلحات والتعريفات البيئية
  • علاقة الاتجاهات البيئية بمواصفات المنتج
  • اهم هذه المواصفات :

    وأهمها على وجه الإطلاق المواصفة الدولية ISO 14001 تحت عنوان متطلبات نظم الإدارة البيئية والتي تعطي الحد الأدنى من متطلبات نظام الإدارة البيئي في المنشآت لتستطيع السيطرة على المردود البيئي لمنتجاتها وخدماتها وعملياتها .

    مراحل تطبيق وتقييم نظم الإدارة البيئية

    على وجه العموم فإن المنظمة الراغبة في تطبيق نظام للإدارة البيئية فإن عليها اتباع الخطوات التالية :

    1. عمل دراسة عن القوانين البيئية في الدولة التي تنطبق على المؤسسة وعلى منتجاتها وعلى أنشطتها وعلى خدماتها وتحديد المعايير البيئية اللازم التقيد بها.
    2. عمل تحليل متكامل عن التأثيرات البيئية الناشئة عن المنتجات والعمليات والخدمات في المنشأة فيما يسمى تحليل الأوجه والتأثيرات البيئية.
    3. عمل قياسات حقلية للفجوة بين التأثيرات البيئية الموجودة وبين المعايير اللازم التقيد بها بغرض وضع الأهداف البيئية والسياسة البيئة للمنشأة وهو ما يسمى المسح البيئية المبدئي.
    4. عمل دراسة فجوة فيما بين وضع الإدارة البيئي القائم للمنظمة وبينن متطلبات نظام الادارة البيئية ، وعموما تجرى هذه الدراسة بمعرفة مخنصين بالمشاركة مع العاملين بالمنظمة ويستخدم فيها أدوات مختلفة منها “التدقيق” ومنها “المقابلات الشخصية” ومنها “الاستبيانات” وفي نهاية الأمر تتكون صورة محددة عن مدى بعد أو قرب المنظمة عن نظام الادارة البيئية المرجو. وتكون المخرجات الأساسية لهذه الدراسة هو تحديد دقيق للفجوة الموجودة بين النظام القائم في المنظمة ونظام الادارة البيئية المستهدف.
    5. تقوم الإدارة العليا للمنظمة بالمشاركة مع المختصين بوضع خطة تنفيذية للخطوات والأعمال اللازم اتخاذها لتغطية الفجوة التي تم تحديدها في الخطوة 3 &4 .
    6. يتم على التوازي في المنظمة تبني وتنفيذ يبرنامج تدريبي وتوعوي لكل العاملين في المنشأة بمتطلبات نظام الادارة البيئية المستهدف لإعداد المنشأة للتغيير المطلوب.
    7. يتم من خلال المسئولين والخبراء تنفيذ الخطة التنفيذية الموضوعة في الخطوة 2 وعلى الإدارة العليا للمنظمة أن تقوم بتوفير الموارد اللازمة للتتنفيذ.
    8. بعد تنفيذ النظام الجديد والمفترض مطابقته لنظام الادارة البيئية ولمدة معقولة تؤكد استقرار النظام الجديد تقوم الإدارة العليا للمنظمة بتكلبف مختصين ذوي خبرة مناسبة سواء من داخل المنظمة أو من خارجها بإجراء تدقيق شامل على تنفيذ النظام الجديد في المنظمة ، وعادة يتم هذا التدقيق بصورة منهجية وطبقا لخطة موضوعة سلفا.
    9. تكون نتائج التدقيق عادة “عدم مطابقات” لمتطلبات نظام الادارة البيئية المستهدف ، ويتم بمعازنة الإدارة العليا للمنظمة اتخاذ الإجراءات التصحيحية المناسبة لإغلاق “عدم المطابقات”

    تقوم المنظمة بتنفيذ العمليات الواردة في البنود 8 & 9 بصورة منتظمة للحفاظ على مستوى أداء مرضي للمنظمة وطبقا لمتطلبات نظام الادارة البيئية.

    مراحل الحصول على شهادات ISO 14001

    تمثل المواصفات الدولية ISO 14001 متطلبات عامة لنظام الادارة البيئية يصلح للتطبيق على أية منظمة أيا كان نوعها أو حجمها أوتبعيتها وهذه المواصفات تمثل نظاما لالادارة البيئية الأكثر تطبيقا على مستوى العالم وهي مواصفات دولية صادرة عن منظمة ISO منذ عام 1996 وعند تطبيقها فإن المنظمة تستطيع الحصول على شهادة تؤكد على إلتزام المنظمة بمعايير هذه المواصفة.

    خطوات التأهيل طبقا للمواصفة ISO 14001

    تمثل الخطوات الواردة في البند السابق الخطوات الأساسية للتأهيل فيما عدا بعض التفاصيل والآتي هو ملخص لهذه الخطوات:

    1. تعيين ممثل للإدارة له السلطة في إنشاء النظام ومتابعته والاتصال بالجهات الخارجية فيما يختص بالنظام ، ويلي هذا دراسة الفجوة طبقا للمواصفة ISO 14001 وإصدار تقرير فجوة ووضع خطة تنفيذية لعلاج الفجوة.
    2. إجراء مسح بيئي مبدئي.
    3. وضع وتنفيذ برنامج تدريبي توعوي للعاملين عن نظام الادارة البيئية المطابق للمواصفة ISO 14001.
    4. تنفيذ الخطة التنفيذية ووضع الوثائق وتجهيز كافة أنظمة المنظمة ليتتابق مع المواصفة ISO 14001.
    5. إجراء تدقيق داخلي واكتشاف عدم المطابقات وعلاجها عن طريق الأفعال التصحيحية المدروسة.
    6. قيام الإدارة العليا بعمل متابعات ومراجعات دورية مخططة للمنظمة وتنفيذها للنظام الموضوع وحل مشاكل التتنفيذ إلى أن تطمئن الإدارة العليا على مطابقة المنظمة لنظام الإدارة ومتطلباته الوارد في المواصفة ISO 14001.
    7. تقوم المنظمة باختيار والتعاقد مع جهة إصدار شهادات معترف بها والتي تقوم بالتنسيق مع ممثل الإدارة للمنظمة بترتيب توقيتات التدقيق عليها،.
    8. تقوم جهة إصدار الشهادة بالتدقيق على المنظمة وفي حالة كانت التدقيق إيجابية يتم منح المنظمة شهادة ISO 14001 خاضعة لتدقيق الجهة المانحة الدوري للتأكد من استمرارية مطابقة المنظمة مع متطلبات المواصفة الدولية.

    فوائد الحصول على شهادات ISO 14001

    1. رضاء العميل
    2. تحسين العلاقة مع المجتمع
    3. إرضاء المستثمر
    4. تحسين صورة المنشأة ونسبة المشاركة فى السوق
    5. الوفاء بمتطلبات إجازة النظام
    6. تحسين السيطرة على التكلفة
    7. تقليل الحوادث
    8. إظهار الاهتمام
    9. توفير المدخلات من الخامات والطاقة
    10. تسهيل الحصول على التصاريح
    11. تحسين العلاقة مع الحكومة
    12. Download Free PDF

    1. تقييم نظام االدارة البيئية وفقا للمواصفة القياسية الدولية ) ISO 14001 : 2004 ) دراسة حالة في شركة الحفر العراقية
    1. تحديد العوامل المؤثرة لنظام االدارة البيئية 14001 ISO بوجود ثقافة الجودة واالنتاج االنظف متغيرات وسيطة على االداء البيئي: دراسة حالة على شركة المثالية للصناعات الكيماوية


كيفية إعداد السجل البيئي لأي شركة


Download Free DOCX

كيفية إعداد السجل البيئي لأي شركة 

اختبار سلامة المقاولين في الشركات الكبرى مثل ( اوراسكوم )



Download Free DOCX

اختبار سلامة المقاولين في الشركات الكبرى مثل ( اوراسكوم ) 

مقارنة بسيطة بين ISO 22000_9001 _45001


Download Free PDF

مقارنة بسيطة بين ISO 22000_9001 _45001 

المواصفات الدولية للأيزو 45001 ISO عربي و انجليزي الخاص بالسلامة والصحة المهنية


Download Free PDF

المواصفات الدولية للأيزو 45001 ISO عربي و انجليزي الخاص بالسلامة والصحة المهنية 

الخميس، 7 أبريل 2022

الانفجارات الغبارية (Dust Explosions)

 ❓ الانفجارات الغبارية (Dust Explosions):


 من أسوأ المخاطر التي تواجه أي صناعة ينتج عنها غبار (مطاحن الحبوب، مصانع السكر، بعض الصناعات المعدنية، وغيرها). لا يمكن التهاون أبداً في إجراءات الوقاية من هذه الانفجارات، فكثيراً ما تكون مدمرة جداً، على الرغم من إمكانية تجنّبها بمجرّد فهم أسبابها والالتزام بقواعد العمل.

وهنا نشدّد على ضرورة استشارة المختصّين، وعدم الاكتفاء بالكتب والإرشادات العامّة.

❓ متى تقع الانفجارات الغبارية؟

1- مثلّث الحريق:

كما نعلم، يتطلّب نشوب الحرائق العاديّة ثلاثة شروط هي:

الوقود.

الأوكسجين.

مصدر للإشعال.

2 - يُطلق مصطلح الحريق الغباري (dust fire)

 إذا كان الوقود غباراً قابلاً للاشتعال (يكون الغبار قابلًا للاشتعال إذا كانت مادّته قابلة للاشتعال بحدّ ذاتها).

3- مخمّس الانفجار الغباري:

أمّا الانفجار الغباري (dust explosion) فيقع عند توافر شرطين إضافيين هما:

- انتشار الغبار.

- المكان المغلق.

لن ندخل في تفاصيل الشروط الخمسة، فمثلًا:

← لا بدّ من انتشار الغبار بتراكيز معيّنة لكي يقع الانفجار.

← لا يقتصر مصطلح “المكان المغلق” على الأوعية أو الغرف محكمة الإغلاق، بل يشمل أي مكان يمكن أن يرتفع الضغط فيه (صالات الإنتاج مثلًا).

ولكن، لماذا ينفجر الغبار إذا توفرت بقية الشروط؟

يعود السبب إلى المساحة الكبيرة التي تتمتع بها أسطح جسيمات الغبار، فعند تفتيت أي مادة سنحصل على مساحة أكبر. يمكن تشبيه ما يحدث بالمثال التالي:

 نأخذ قطعة خشب كبيرة ونُضرم النار فيها، ونراقب سرعة الاحتراق. طبعاً، سيكون الاحتراق أسرع إذا قسّمنا القطعة الكبيرة إلى قطع صغيرة (وستكون عملية الإشعال أسهل).

لنتابع التقسيم والتفتيت وصولاً إلى حالة الغبار، ولنبعثر هذا الغبار في الهواء (لتكون كامل أسطحه مُحاطة بالأوكسجين)، فما الذي يحدث إذا تعرّض الغبار لأي مصدر إشعال ولو كان صغيراً؟

بات الجواب واضحاً، سيكون اشتعال الغبار عنيفاً وسريعاً جداً، ويمكن وصف الحالة بالانفجار.

الانفجارات الغبارية_وصف الحالة بالانفجار

وللتنويه، يوجد أكثر من تعريف للغبار القابل للاشتعال.

الانفجارات الغبارية_الفرق بين الانفجارات

 ما الفرق بين الانفجارات الغبارية الأولية والثانوية؟

يُطلق مصطلح “الانفجار الغباري الأولي” على انفجار أي غبار إلّا إذ كان الغبار متطايراً للتوّ بسبب قوّة عصف انفجار غباري آخر أو أي قوّة أخرى.

بات واضحاً أنّ “الانفجار الغباري الثانوي” يقع بعد تطاير الغبار المتراكم على الأرضيات والمعدّات (حيث يتطاير الغبار بسبب قوّة عصف الانفجار الغباري الأوّلي أو لأسباب أخرى أهمها الرياح القوية).

في كثير من الأحيان، تكون الانفجارات الغبارية الثانوية أكثر ضرراً من الانفجارات الغبارية الأولية.


هنا تبرز أهمية الحفاظ على نظافة الأرضيات والمعدّات وكل ما يمكن أن يصل الغبار إليه.وكمثال لذلك انفجار صوامع الغلال نتيجه للغبار المتطاير مع توافر الشروط الأخرى.

«نظام الهاسب» وجودة الأغذية في المطاعم ومنشأت التصنيع الغذائي

يستهدف النظام التحكم فى جميع العمليات التصنيعية التى من الممكن أن تنتج أغذية غير أمنة صحيا أو غذاء ضار أو خطر على صحة المستهلك

نظام «الهاسب» من أشهر أنظمة الجودة المعروفة فى مجال التصنيع الغذائى و الأغذية عامة , و الذى ظهر نتيجة الطفرة التى حدثت فى مجال التصنيع الغذائى و التطور السريع المتتابع  ويعدّ «الهاسب»  من أحد أنظمة تحليل أخطار التلوّث، ونقاط التحكّم الحرجة خلال سلسلة تداول المنتجات الغذائية،  وهو نظام مسؤول عن عمليات إنتاج الغذاء، وتحديد مواقع الخطر أثناء علمية إنتاج الأغذية.

واستخدم نظام «الهاسب» لأوّل مرة في الستينات في شركة «بيلسبري» بهدف توفير وإنتاج أكثر الأطعمة أماناً وفقا لهذه المعايير.

يستخدم «نظام الهاسب» في بعض الصناعات الغذائية؛ هو أمر إلزامي بالاقتران والتزامن مع برامج حماية الأغذية الأخرى، وهو إلزامي بالنسبة لصناعات اللحوم، والدواجن، والمأكولات البحريّة، والمشروبات مثل العصائر، بينما هو طوعي وغير إلزاميّ لباقي الصناعات الغذائيّة الأخرى

وآلية عمل هذا النظام تتم من خلال المراقبة المستمرّة للعملية الإنتاجيّة، والتحكّم بجميع خطوات الإنتاج، بالإضافة إلى وضع قوانين صارمة لمنع حدوث أيّ مشاكل أو أخطار.

و كلمة «هاسب» (HACCP ) ماهى ألا الأحرف الأولى من Hazard Analysis and Critical Control Points و هو عبارة عن نظام وقائى.

الغرض من نظام «الهاسب»

التحكم فى جميع العمليات التصنيعية التى من الممكن أن تنتج أغذية غير أمنة صحيا أو غذاء ضار أو خطر على صحة المستهلك عن طريق التحكم و الرقابة الكاملة على خطوات التصنيع الغذائى و الوقاية من الملوثات أو ميكروبات مرضية بالأضافة إلى الخامات المستعملة و متابعة مواصفات التخزين و التوزيع .

يهدف هذا النظام إلى :

1- التعرف على مصادر الأخطاء المحتملة ف عملية الأنتاج و ضمان توكيد الجودة جودة المنتج النهائى .

2-معالجة هذه الأخطاء بأستخدام وسائل مناسبة .

3-القدرة على السيطرة التامة على العملية الأنتاجية .

4-ضمان توكيد الجودة.

ينقسم نظام الهاسب إلى :

تحليل مصادر الخطر:

و فية يتم تحليل و أيضاح كل صادر الخطر المحتملة و الخطوات التى يتم بها فحص و أختبار كل ما يتعلق بالعملية الأنتاجية من مواد خام و ماكينات و الأدوات و نظام عمل العمال و ممارساتهم و المنتج فى النهاية.

نقاط التحكم الحرجة Critical control points

فى هذه المرحلة يتم تحديد النقاط الحرجة فى العملية الأنتاجية نتيجة عملية التحليل السابقة و تقيمم ما هى مقدار الأهمية و كيفية التعامل الأمثل معها و ما هى الأجرائات المتبعة لتصحيح الأخطاء التى قد تحدث فى هذه المرحلة و هل يمكن حل هذه المشاكل التى قد تحدث و كيفية حلها و كيفية منع هذه الأخطار و المشاكل .

في النهاية يمكن تلخيص فيما سبق  بأن أهمية نظام «الهاسب» تأتي في تمكّنه في ضمان سلامة المنتج الغذائيّ، حيث إنّ أولويات الهاسب هي التحكّم في العملية الإنتاجيّة، وتقليل المخاطر الناتجة، وضمان سلامة الأغذية من الملوّثات بمختلف أنواعها، مثل الملوّثات الميكروبولوجية، والفيزيائية والكيميائيّة،  ومع وجود نظام يحمي الأغذية من التلوّث، ويحُد من المخاطر الناتجة، يعزّز ذلك الصحة العامة.

وهناك مبادئ أو تطبيقات لنظام «الهاسب»   لتحليل أخطار التلوث ونقاط التحكّم الحرجة، يعتمد عليها وهي تحليل المخاطر  وتحديد نقاط التحكم الحرجة وتحديد ووضع حدود صارمة ومراقبة نقاط التحكم الحرجة وتصحيح الأخطاء  والتحقّق والتأكي وحفظ السجلات وهو ما يحدث في عدد من المطاعم الشهيرة للأغذية. 


 

ماهو الهاسب وكيفية استخدامة للفنادق والمنشآت السياحيه والمطاعم ؟

HACCP : نظام تحليل المخاطر و نقاط التحكم الحرجة هو نظام وقائي يعنى بسلامة الغذاء من خلال تحديد الأخطار HAZARDS التي تهدد سلامته , سواء أكانت فيزيائية أوكيميائية أو بيولوجية أو مسببات الحساسية ، ومن ثم تحديد النقاط الحرجة CCPsالتي يلزم السيطرة عليها لضمان سلامة المنتج . فى سنة نظام الهاسب HACCP تم تطويره من قبل تعاون ما بين Pillsbury Company و وكالة ناسا لعلوم الفضاء NASA و معامل الجيش الأمريكى لغرض توفير غذاء أمن لرواد الفضاء وتم تطويره بناءاً على نظام هندسى يسمى . أســلوب الإخفاق وتحليل التأثير : FEMA : Failure Mode & Effect Analysis المطبـق فـي الجـيش الأمريكـي حيـث يـتم التنبـؤ بالأعطـال ومـن ثـم يتم أختيار نقـاط رئيسـية فـي العمليـة التصـنيعية يـتم متابعتهـا لمنـع حـدوث هـذه الأعطـال ومـن هنـا جـاءت فكـرة نقـاط الـتحكم الحرجـة حيـث حـددت وكالـة ناسـا كـل النقـاط الممكنـة التـى يسـتطيع الميكروب أو الجرثوم أن يلوث الغذاء فى سفينة الفضاء ثم اعتبـروا أن هـذه النقـاط نقـاط تحكـم الحرجة و وضعوا لهذه النقاط نظام مراقبة وتتبع على أساس علمى دقيق وفى سنة ظهر هذا النظام للعامة فـى المـــــــؤتمر القـــــــومى الأمريكـــــــى لحمايـــــــة الغـــــــذاء National Conference on Food Protection وفى الفترة ما بين انتشرت حالات تسمم الغذائى من عيش الغراب المعلب والمعروف باسم بوتيوليزم Botulism نتيجة للميكروب كلوستريديم بوتيولينم Clostridium botulinum وبناءاً على ما حدث طلبت إدارة الغذاء والدواء ( (FDA أو USFDA) هي وكالة تابعة لوزارة خدمات الصحة وحقوق الإنسان و هي المسؤولة عن حماية وتعزيز الصحة العامة من خلال التنظيم والإشراف على سلامة الأغذية فى الولايات المتحدة الامريكية ) من شركة Pillsbury Company تنظيم وتفعيل برنامج تدريبى للتفتيش على الأغذية المعلبة لمفتشى ال FDA واستمر لمدة يوم منهم يوم محاضرات فى قاعات الدراسة و ايام فى مراجعة مصانع تعبئة المعلبات وكان اول تدريب هاسب فى العالم وكان بعنوان "Food Safety through the Hazard Analysis and Critical Control Point System" - فى سنة م أوصـت ( National Academy of Science) الأكاديميـة القوميـة الأمريكيـة للعلـوم مــن أجــل إنتــاج أغذيــة مأمونة بضــرورة اســتخدام مفهــوم الهاســب كنظــام وقــائي فعــال . - في سنة أصـدرت (NACMCF) National Advisory Committee on Microbiological Criteria for Foods اللجنـة الإستشـارية المعنيـة بوضـع المعـايير الميكروبيولوجيـة للأغذية في أمريكا توصياتها بعنوان : قواعد الهاسب وتطبيقاته في الأغذيـة - فـي سنة أصــدرت لجنــة دســتور الأغذيــة المعنيــة بالشــئون الصــحية الغذائيــة ما يعرف بـ : إرشادات لتطبيق الهاسب HACCP's systems and guidelines for its application and were coordinated with the Codex Committee for Food Hygiene وفى سنة اصبحت المبادىء السبعة المعروفة لنظام الهاسب هى مواصفة ارشادية وفى سنة اقامت American Society for Quality الجمعية الامريكية للجودة اول شهادتها للهاسب وكانت بعنوان Certified Quality Auditor-HACCP ومن ثم تم تغييرها بدءاً من سنة لتصبح (Certified HACCP Auditor (CHA هذا هو تاريخ الهاسب منذ النشئة وحتى الأن وهو اساس كل المواصفات الدولية والدورات التدريبية المعتمدة المختصة فى سلامة الغذاء المطبقة فى كافة بلدان العالم المبادىء السبع لنظام الهاسب :-

القاعدة الأولى: إجراء تحليل للمخاطر Hazard analysis

القاعدة الثانية: تحديد نقاط التحكم الحرجة Critical control points

القاعدة الثالثة: تعيين الحدود الحرجة Critical limits

القاعدة الرابعة: استحداث طرق للرصد Procedures to monitor

القاعدة الخامسة: استحداث إجراءات تصحيحية Corrective actions

القاعدة السادسة:- استحداث نظام للتدقيق Verificatin

القاعدة السابعة: استحداث نظام للتوثيق