HACCP : نظام تحليل المخاطر و نقاط التحكم الحرجة هو نظام وقائي يعنى بسلامة الغذاء من خلال تحديد الأخطار HAZARDS التي تهدد سلامته , سواء أكانت فيزيائية أوكيميائية أو بيولوجية أو مسببات الحساسية ، ومن ثم تحديد النقاط الحرجة CCPsالتي يلزم السيطرة عليها لضمان سلامة المنتج . فى سنة نظام الهاسب HACCP تم تطويره من قبل تعاون ما بين Pillsbury Company و وكالة ناسا لعلوم الفضاء NASA و معامل الجيش الأمريكى لغرض توفير غذاء أمن لرواد الفضاء وتم تطويره بناءاً على نظام هندسى يسمى . أســلوب الإخفاق وتحليل التأثير : FEMA : Failure Mode & Effect Analysis المطبـق فـي الجـيش الأمريكـي حيـث يـتم التنبـؤ بالأعطـال ومـن ثـم يتم أختيار نقـاط رئيسـية فـي العمليـة التصـنيعية يـتم متابعتهـا لمنـع حـدوث هـذه الأعطـال ومـن هنـا جـاءت فكـرة نقـاط الـتحكم الحرجـة حيـث حـددت وكالـة ناسـا كـل النقـاط الممكنـة التـى يسـتطيع الميكروب أو الجرثوم أن يلوث الغذاء فى سفينة الفضاء ثم اعتبـروا أن هـذه النقـاط نقـاط تحكـم الحرجة و وضعوا لهذه النقاط نظام مراقبة وتتبع على أساس علمى دقيق وفى سنة ظهر هذا النظام للعامة فـى المـــــــؤتمر القـــــــومى الأمريكـــــــى لحمايـــــــة الغـــــــذاء National Conference on Food Protection وفى الفترة ما بين انتشرت حالات تسمم الغذائى من عيش الغراب المعلب والمعروف باسم بوتيوليزم Botulism نتيجة للميكروب كلوستريديم بوتيولينم Clostridium botulinum وبناءاً على ما حدث طلبت إدارة الغذاء والدواء ( (FDA أو USFDA) هي وكالة تابعة لوزارة خدمات الصحة وحقوق الإنسان و هي المسؤولة عن حماية وتعزيز الصحة العامة من خلال التنظيم والإشراف على سلامة الأغذية فى الولايات المتحدة الامريكية ) من شركة Pillsbury Company تنظيم وتفعيل برنامج تدريبى للتفتيش على الأغذية المعلبة لمفتشى ال FDA واستمر لمدة يوم منهم يوم محاضرات فى قاعات الدراسة و ايام فى مراجعة مصانع تعبئة المعلبات وكان اول تدريب هاسب فى العالم وكان بعنوان "Food Safety through the Hazard Analysis and Critical Control Point System" - فى سنة م أوصـت ( National Academy of Science) الأكاديميـة القوميـة الأمريكيـة للعلـوم مــن أجــل إنتــاج أغذيــة مأمونة بضــرورة اســتخدام مفهــوم الهاســب كنظــام وقــائي فعــال . - في سنة أصـدرت (NACMCF) National Advisory Committee on Microbiological Criteria for Foods اللجنـة الإستشـارية المعنيـة بوضـع المعـايير الميكروبيولوجيـة للأغذية في أمريكا توصياتها بعنوان : قواعد الهاسب وتطبيقاته في الأغذيـة - فـي سنة أصــدرت لجنــة دســتور الأغذيــة المعنيــة بالشــئون الصــحية الغذائيــة ما يعرف بـ : إرشادات لتطبيق الهاسب HACCP's systems and guidelines for its application and were coordinated with the Codex Committee for Food Hygiene وفى سنة اصبحت المبادىء السبعة المعروفة لنظام الهاسب هى مواصفة ارشادية وفى سنة اقامت American Society for Quality الجمعية الامريكية للجودة اول شهادتها للهاسب وكانت بعنوان Certified Quality Auditor-HACCP ومن ثم تم تغييرها بدءاً من سنة لتصبح (Certified HACCP Auditor (CHA هذا هو تاريخ الهاسب منذ النشئة وحتى الأن وهو اساس كل المواصفات الدولية والدورات التدريبية المعتمدة المختصة فى سلامة الغذاء المطبقة فى كافة بلدان العالم المبادىء السبع لنظام الهاسب :-
القاعدة الأولى: إجراء تحليل للمخاطر Hazard analysis
القاعدة الثانية: تحديد نقاط التحكم الحرجة Critical control points
القاعدة الثالثة: تعيين الحدود الحرجة Critical limits
القاعدة الرابعة: استحداث طرق للرصد Procedures to monitor
القاعدة الخامسة: استحداث إجراءات تصحيحية Corrective actions
القاعدة السادسة:- استحداث نظام للتدقيق Verificatin
القاعدة السابعة: استحداث نظام للتوثيق
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق